Москва, Никитский бульвар, д. 8 А
посмотреть на карте

Мировые судьи не будут писать мотивировочную часть решения

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий мировым судьям не составлять мотивировочную часть решения, сообщила пресс-служба Кремля. В соответствии с поправкам в ГПК РФ (Гражданско-процессуальный кодекс), мировой судья будет обязан составлять мотивировочную часть решения только при поступлении соответствующего заявления от участников дела. Оно должно быть подано в течение трех дней после объявления резолютивной части решения, а если стороны или их представители не присутствовали на заседании — в течение 15 дней.

Также изменения процессуального законодательства коснулись штрафов, которые налоговые и таможенные органы имеют право взыскивать с физических лиц в судебном порядке. Они увеличились с 1500 до 3000 руб. минимальной суммы задолженности. Соответствующие поправки внесены в статью 48 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, новым законом определяются условия, при которых председатель районного суда вправе передать материалы, поступившие к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка в пределах того же судебного района, а также порядок привлечения находящихся в отставке федеральных и мировых судей к исполнению обязанностей мирового судьи.

© 2017 Компания «Шустов и Партнёры» Все права защищены