Москва, Никитский бульвар, д. 8 А
посмотреть на карте

Покупка земельных участков, хороший адвокат (Сергиево-Посадский районный суд Московской области)

К специалистам Юрист911.ру за помощью юриста обратился С., который рассказал, что в 2010 году, П., Генеральный директор риэлторской фирмы ООО «В», предложил ему осмотреть два земельных участка, недалеко от г. Сергиев Посад, по 10 соток каждый. Указанные участки позиционировались как собственность администрации. Земельные участки будут сдаваться в долгосрочную аренду с возможностью в дальнейшем оформить их на праве собственности. С. понравились земельные участки, и П. предложил заключить договор на их оформление с ООО «В». С. и его жена З. подписали договоры на оформление в аренду земельных участков по 10 соток каждому и внесли предоплату в размере 1 000 000 рублей за каждый участок. Срок, установленный договором на оформление, составлял 6 месяцев. При передаче денег С. и его женой З. в адрес П, последний пояснил, что главного бухгалтера ООО «В» нет на месте и он не может выдать расчетные документы. Факт передачи П. зафиксировал в тексте договора: «Денежные средства в размере 1 000 000 рублей получил. Генеральный директор ООО «В» П. Такая приписка значилась в двух договорах (договоре с С. и его женой З.). По прошествии указанного срока обязательства со стороны ООО «В» исполнены не были. С. взял выписку из реестра прав на земельные участки из которой следовало, что они уже имеют собственника с 1994 года. С. понял, что его обманули.

В феврале 2011 года С. обратился к адвокатам Юрист911.ру, он просил, чтобы его дело вел хороший адвокат, который мог бы разобраться в его вопросе. Изучив материалы дела, Шустов А.А. составил исковое заявление в Сергиево-Посадский районный суд Московской области. Сложность указанного дела состояла в том, что фактически обязательства должны были исполняться со стороны ООО «В», но деньги получал генеральный директор П. и по мнению специалистов Юрист911.ру П. действовал в данном случае как физическое лицо. Перед глазами простой случай неисполнения стороной обязательств. Но есть два важных момента, которые должен учитывать хороший адвокат:

1 момент. Если пойти по легкому пути, и признать ответчиком ООО «В» большие шансы добиться положительного решения в суде, но возможно, что именно этого и ждет другая сторона. Т.к. имущества ООО «В» может и не быть в природе и исполнительное производство зайдет в тупик.

2 момент. При определении в качестве ответчика ООО «В», его представитель всегда может сослаться, что ООО «В» не получало денежные средства и могло в соответствии с действующим законодательством не исполнять договор оказания услуг. Денежные средства взял П., пусть даже и генеральный директор, но они могли не дойти до ООО «В» и соответственно суд вынес бы решение об отказе в исковых требованиях.

При указанных обстоятельствах важно осознавать, что не сложно выйти адвокату в суд, написал исковое заявление, и закрутилась карусель правосудия. А важно не опошлить всю идею выхода адвоката в суд, из-за которой может потеряться весь смысл этой процессии.

В исковом заявлении Шустов А.А., представитель С. по доверенности, указал в качестве ответчика именно П, а ООО «С» сделал третьим лицом не заявляющим самостоятельных требований. В процессе рассмотрения дела, представитель Шустов А.А. сделал ряд важных ходатайств, в результате которых были получены документы, свидетельствующие о том, что оплаченные денежные средства С. так и не поступали в адрес ООО «В», более того, ООО «В» не имело имущества и активов. Т.е. была «нулевой фирмочкой». Позиция представителя ответчика П — его доверитель нарушил финансовую дисциплину в результате чего не является надлежащим ответчиком.

Сергиево-Посадский суд встал на сторону С. и его представителя Шустова А.А. и взыскал с П. сумму в размере 2 000 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами. Указанное решение осталось без изменения и в Московском областном суде.

Статья подготовлена на основании имеющихся в распоряжении Юрист911.ру материалов. В целях сохранения коммерческой тайны имена участников не приводятся в тексте статьи. Юридическая помощь, о которая описана в рамках этой публикации, оказана адвокатами и юристами Юрист911.ру.

© 2017 Компания «Шустов и Партнёры» Все права защищены